注册秒送18

政务

governor
四平市人民政府   2019-09-25 09:32:00  

坚守风险底线 筑牢监管“防火墙” 市金融办全力打好防范化解金融风险攻坚战

注册秒送18  年初以来,随着机构改革的不断深入,市委、市政府明确将融资担保、典当、开展信用互助的农民专业组织等“7+4”类业态11个行业的地方金融企业授权市金融办牵头负责行业监管。市金融办坚持源头管理、专项清理、综合治理相结合等方式,加强监督管理,维护金融安全稳定,全力打好防范化解金融风险攻坚战。

  一是强化合力攻坚,整治金融乱象。今年以来,市金融办积极组织协调各县(市)区、相关部门开展涉嫌非法集资风险专项排查、整治当前地方金融领域民间借贷乱象专项行动、互联网金融领域涉黑涉恶专项整治行动,突出对重点领域金融风险整治排查,统筹相关部门组建工作专班并建立联合执法协调机制,规范小额贷款公司、典当行、担保公司等重点机构经营行为,严肃查处违法违规经营行为。同时,紧密结合金融领域扫黑除恶专项斗争,持续开展整治非法小额贷和“套路贷”“校园贷”等非法集资风险排查和专项治理。通过整治,小贷公司家数由原来51家减至22家,减少57%,取得了“两降两优”的显著成效,即:小贷公司数量和风险源大幅下降、行业平均规模和贷款结构持续优化。进一步规范了典当行经营行为,8家典当行全部通过上年度年审检查。持续强化对开展信用互助的农民专业合作社和投资公司的排查和专项治理,严肃查处各类违法违规金融活动,筑牢监管“防火墙”,维护正常金融秩序。

  二是落实属地责任,健全体制机制。市政府与各县(市)区人民政府签订了《四平市2019年度防范化解金融风险责任书》,推进了我市金融监管体系建设。各县(市)区政府认真落实统筹协调、风险处置、维护稳定等工作职责,把主动防范化解金融风险放在更加重要的位置。建立金融部门与市场监管部门联防联动的工作机制,严把准入关口,完善了金融风险防控协作机制。建立公安、司法、金融监管部门等组成的常态化工作联系制度,提升金融风险防范和应急处置能力,健全了金融风险应急处置机制。及时合理控制网络舆情,各县(市)区承担好属地维稳工作,全面做好本辖区内金融风险排查、监测预警、风险处置、宣传教育、维护稳定等工作,确保本辖区防控金融风险工作组织到位、体系完善、机制健全、保障得力。

注册秒送18  三是加大宣传力度,营造良好环境。为有效防范化解金融风险,市金融办按照要求,利用5月份集中开展宣传月活动,组织市中级人民法院、市公安局、市检察院、市市场监督管理局、市农业农村局和全市各家保险公司、银行机构等43家单位,开展以“携手筑网·同防共治”为主题的防范打击非法集资暨金融领域扫黑除恶宣传日活动。聚焦当前非法集资“上网跨域”新特点,将民间投融资中介、网络借贷、私募基金、影视文化、批发零售、电子商务、房地产、交易场所、各类涉农合作组织、养老服务等作为重点领域,对利用互联网开展的金融诈骗和庞氏骗局,揭露其犯罪手法和主要特点,提高公众风险防范意识。同时针对学生、老年人等风险防范意识差、承受能力弱的重点群体加强宣传教育,利用典型案例开展警示教育,通过以案说法,揭露犯罪分子的惯用伎俩,揭示非法集资的欺骗性、风险性及社会危害性,引导群众自觉抵制非法集资。

  

[纠错]