注册秒送18

政务

governor
四平市人民政府   2019-09-17 16:00:00  

铁西区扎实推进农业面源污染治理

注册秒送18  为进一步推进现代化农业建设,实现农业可持续发展,铁西区积极探索综合防治技术和管理模式,坚持发展与治理并重、生产与生态兼顾的原则,对农业面源污染进行综合防治,控制和削减农业排污总量,建立健全长效监管机制,多措并举,标本兼治,开展农药化肥、农作物秸秆、畜禽养殖粪便和污水、农村生活垃圾等方面的农业面源污染治理工作,实现农业生产污染减量化、无害化、生态化、资源化目标,保护和改善生产生活环境,加速实现“一控两减三基本”目标,坚决打赢农业面源污染治理攻坚战。

  持续抓好化肥农药负增长。铁西区大力推广绿色控害技术,在有效控制病虫害的前提下,最大限度减少农药用量,保护生态环境,提高农产品质量。全面开展高度、高残留和低劣药械的替代工作,严禁在蔬菜、瓜类、果品等作物上使用高度、高残留农药,棚室蔬菜病虫防治,控制农药的使用量和次数,严格按照农药的安全间隔期进行施药,控制农药在产品中的最终残留量。扩大测土配方施肥在设施农业及蔬菜、果树等作物上的应用,基本实现主要农作物测土配方施肥全覆盖。大力推进专业化统防统治与绿色防控融合,有效提升病虫害防治组织化程度和科学化水平,加速生物农药、高效低毒农低残留农药推广应用,逐步淘汰高毒农药。2018年全区农药使用实现负增长,化肥使用实现零增长。

  持续抓好秸秆禁烧和综合利用。铁西区成立专项巡查暗访组,在每年春秋两季秸秆处理高峰期,深入各乡村昼夜巡查暗访,督促指导禁烧措施的落实,及时查处秸秆焚烧行为,消除焚烧隐患。各乡村实行分片包干责任制,对重点区域、薄弱环节加强督查。设立举报电话,24 小时受理群众举报。健全完善应急处置机制,区、乡两级政府同时制定了防止秸秆焚烧工作应急预案,一旦发现火情,能迅速赶赴现场,及时控制火势。2018 年以来,共组织禁烧应急救援人员90人。出动巡查车辆180台次,巡查人员540人次,制止教育33人次,拘留1人。同时,进一步加大示范和政策引导力度,积极推广秸秆综合利用的“7+1”模式,建立健全政府推动、秸秆利用企业和收储组织为轴心、市场化运作的秸秆收储运体系,降低成本,加快推进秸秆综合利用向规模化、产业化发展。从根本上解决秸秆露天焚烧问题。

  持续抓好畜禽养殖污染治理。铁西区统筹考虑环境承载能力及畜禽养殖污染防治要求,按照农牧结合、种养平衡的原则,科学规划布局畜禽养殖。推行标准化规模养殖,配套建设粪便污水贮存、处理、利用设施,完善技术装备条件,鼓励和支持散养密集区实行畜禽粪污分户收集、集中处理。现已在平西乡海青村、巨丰村等20个村新建储粪棚19座,总建筑面积3800平方米,收集各村散养殖户畜禽粪便,杜绝粪便污染问题。因地制定推广畜禽养殖废弃物资源化利用,总投资6000万元在平西乡团山子村建设的“六之维田园农业发展公司有机肥厂项目”,年处理粪污12万吨,生产有机肥4万吨,辐射半径达80—100公里。2018年,全区畜禽粪污综合利用率达到70%,畜禽规模养殖场粪污处理设施配套率达到75%。

  持续抓好农村生活垃圾处理。铁西区全面开展农村环境综合治理,结合“五清一绿两改” 和“河长制”工作,组织开展全方位、大规模的人居环境综合治理工作,彻底清除长年积存的垃圾。对全区范围内的乡村道路、河道两侧、农户房前屋后和院坝、城乡结合部周边环境卫生进行整治,解决垃圾围村、围田、围路问题,重点加大对水源地及其附近的环境卫生整治力度,清除水源地周边积存垃圾,做到及时清运,杜绝生活垃圾污染饮用水源现象发生,配备完善的农村环卫设施和农村保洁队伍。建立健全乡村环境卫生长效管理机制,巩固村民良好的生活习惯,完善村民公约,加强村民自治,提升农村人居环境卫生整体水平。

  持续抓好舆论宣传引导工作。铁西区充分利用报纸、广播、电视、新媒体等途径,加强农业面源污染防治的科学普及、舆论宣传和技术推广,让社会公众和农民群众认清农业面源污染的来源、本质和危害。大力宣传农业面源污染防治工作的意义,推广普及化害为利、变废为宝的清洁生产技术和污染防治措施,让广大群众理解、支持、参与到农业面源污染防治工作。建立完善公众参与机制,推动环境信息公开,及时回应社会关切的热点问题,畅通公众表达及诉求渠道,充分保障和发挥社会公众的环境知情权和监督作用。深入开展生态文明教育培训,切实提高农民节约资源、保护环境的自觉性和主动性,为推进农业面源污染防治的公众参与创造良好的社会环境。

注册秒送18  铁西区坚定不移地贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展新理念,立足当前,着眼长远,强化顶层设计、加大规划实施力度;强化依法推动、加大监管执法;强化财政保障、加大社会参与;强化监测预警、加大科技支撑;强化政策创新、加大监督考核。多措并举,狠抓落实,确保农业面源污染防治工作取得新突破、迈向新台阶。

[纠错]