注册秒送18

政务

governor
四平市人民政府   2019-09-25 09:15:00  

打破常规破解难题 以非常力度解决“无籍房”问题

——我市开展主题教育抓好落实整改侧记

 

  “入住小区十多年了,一直没有拿到产权证,我的心里感到非常不安,这些年找了多少部门都没办成。直到前年,政府开始解决‘无籍房’问题,一块压在心里的石头总算是落了地。多年来没有解决的‘产权证’问题,总算在今年得到解决。”家住中华名城的李女士喜悦溢于言表。

注册秒送18  “无籍房”问题是历史遗留的重大社会热点问题,事关民生、民心和社会稳定。为破解“无籍房”难题,2017年,我市启动了“重点民生工程”,决意彻底解决“无籍房”问题。截至目前,全市已经推进100个项目共计1148栋楼9.9万户进入登记程序,其中59个项目共计 666 栋楼5.62万户已经完成首次登记,“无籍房”工作取得了一定成效。随着工作不断深入,“无籍房”确权登记存在堵点、中介服务滞后、欠缴税款影响登记等问题逐渐显现。针对这些制约瓶颈,我市坚持以人民为中心,践行为人民服务宗旨,将“无籍房”工作推进与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,坚持问题导向,刀刃向内,着力破解各项难题,努力实现市委、市政府对人民群众作出的庄严承诺。

注册秒送18  加强领导、政策先行,确保工作有据可依。“无籍房”是块硬骨头,成因多样,办理程序复杂、难度大。为解决“无籍房”实际问题,市委、市政府多次召开协调会议,进行现场调研,明确要求各相关部门要加强协调配合,凝聚工作合力,全力推动落实。“无籍房”领导小组先后多次召开专题会议、例会,详尽研究问题症结,明确问题解决办法并推动执行。针对“无籍房”实际情况,于9月20日下发《四平市人民政府关于解决“无籍房”若干问题的意见》,为“无籍房”工作的顺畅推进提供支撑。

注册秒送18    通力合作、联合外业,化解中介服务滞后难题。“无籍房”问题情况复杂,针对项目地块中介服务滞后影响进度等问题,我市创新工作举措,采取联合外业模式,组织规划测绘、土地测绘、房屋测绘资质单位,与规划、用地审批和不动产登记工作人员联合进行外业测绘,各中介机构测绘成果共享,疑难问题现场共同解决,大大提高了工作效率,为下一步多个环节共同快速办理打开通道。

注册秒送18  疏堵结合、强力执行,依法依规坚决追缴税费。大多“无籍房”无法推进办理,原因在于开发、建筑企业拒不履行义务,导致无人申请办理各类手续。针对这一难题,我市成立清欠领导小组,依法依规全面清算企业欠缴税费,对到期仍不缴纳的,立案和申请强制执行,并列入企业诚信黑名单。一经列入黑名单,自然资源、住建、市场监督管理、税务等部门不予办理项目审批、验收、证照年检等手续;金融部门将停止办理一切贷款手续;各航空公司、车站、旅游公司等对涉事人员限制其乘坐飞机、高铁出行。 对已列入黑名单范畴,但能主动申请补办相关手续,并在申请后缴足相关税费的开发、建筑企业,经领导小组批准,按照程序从黑名单中剔除。

注册秒送18  “由于我们企业审批上有几项手续不全,导致几年来小区业主办理不了房照。‘无籍房’工作启动以来,市委、市政府高位运作,多次帮助我们企业解决实际问题、破解难关,一步一步帮助我们把各项手续补齐,进入到了首次登记,稳固了企业诚信形象,让业主们也能够尽快办理不动产权登记。”四平市金宇房地产开发有限公司副总经理张俊说。

注册秒送18  在市不动产登记中心,刚刚拿到证照的刘女士高兴不已:“市里启动‘无籍房’工作真是方便了我们业主,几年的问题现在只要依次交完材料就能解决。来到不动产登记中心办理业务更是服务周到,工作人员耐心细致地告诉我应带的资料和材料,再来一次就能把房照拿到手,为这样的政府点赞。”

  “主题教育开展以来,我们本着‘打破常规、不破法规’的原则,强力推进了一批‘无籍房’项目登记,一个半月的时间,20个项目完成了首次登记,涉及百姓1.6万余户。下一步,我们将加强与相关部门的协调合作,不遗余力地推进这一关乎百姓福祉的民生工程,为全面完成我市‘无籍房’目标努力奋战。”市自然资源局副局长杨国锋说。

[纠错]