注册秒送18

政务

governor
四平市人民政府   2019-09-25 09:15:00  

市住房公积金管理中心持续推进扫黑除恶专项斗争

 

注册秒送18  扫黑除恶专项斗争开展以来,市住房公积金管理中心认真贯彻落实中央、省、市扫黑除恶工作决策部署,坚持政治站位,突出工作重点,狠治行业乱象,全面排查整改,加强事前防范,持续推进扫黑除恶专项斗争向纵深开展。

注册秒送18  加强工作领导,全面安排部署。该中心成立了以党组书记、主任为组长的领导小组,对扫黑除恶工作进行全面领导。多次召开党组会认真学习传达上级扫黑除恶专项斗争精神,对本部门的工作进行安排部署。引导干部职工摒弃“事不关己、敷衍应付”的错误心态,排除“怕自曝家丑丢人,怕追根溯源担责”的思想障碍,坚定开展扫黑除恶专项斗争的信心和决心。全体干部职工签署了“不涉黑涉恶承诺书”,形成了全员参与扫黑除恶的浓厚氛围。

  聚焦工作重点,狠治行业乱象。按照省住建厅要求,公积金领域扫黑除恶专项斗争重点任务是治理行业乱象,即:非法中介协助缴存职工以虚假手段违规提取住房公积金、骗取住房公积金贷款,收取高额手续费等问题。为此,市住房公积金管理中心扫黑办深入摸排线索,公布举报电话、邮箱,在营业场所设立举报箱,接受群众举报监督。同时按照“谁审批,谁负责”原则,对业务进行全面自查,重点排查大额提取、异地购房等风险易发的提取和贷款业务。充分利用电子稽查工具,每月梳理风险隐患疑点,建立问题台账、整改台账。积极协助公安部门进行违规提取案件取证工作。专项斗争开展以来,对2017年以来的近8000笔业务进行了排查,发现了22笔骗提公积金行为,按规定对这些违规提取公积金的职工进行了惩戒,限期追回资金42.09万元。向市扫黑办报送扫黑除恶案件线索7条。

注册秒送18  健全制度机制,加强事前防范。针对问题,该中心加强对窗口工作人员和审核、审批岗位人员的业务培训,增强对虚假材料、黑中介的辨别能力。健全内部工作人员权力运行制约监督机制和风险防控机制,坚持依法办事、依规履职、廉洁从政。营造风清气正、担当作为的良好工作氛围,促进住房公积金事业健康发展。

[纠错]